Humidade Relativa...

Uma baixa humidade relativa tem efeitos nocivos tanto sobre as pessoas como sobre os objectos. Durante os meses de Inverno à medida que diminui a temperatura exterior também diminui abruptamente a humidade relativa do ar interior quando se calafeta os ambientes.

Este procedimento tem efeitos devastadores tanto nas pessoas, (nariz e gargantas secas, olhos chorosos, aumentam os problemas de asma, proliferam bactérias no ar), como para as actividades económicas tais como: Indústrias de papel, têxtil, alimentar, laboratórios, escritórios, museus, etc. Ao aumentar as descargas electrostáticas ou as que se relacionam com materiais higroscópios (materiais que absorvem água).

A única forma de evitar estes problemas é estabilizando o ambiente e controlando a humidade relativa. Esta é uma das razões porque o controlo da humidade relativa é uma parte muito importante da qualidade do ar em interiores. Isto significa desumidificar quando o ar é demasiado húmido e humidificar quando o ar é demasiado seco.

O ar atmosférico é a grosso modo uma mistura binária de componentes, ar seco e vapor de água. O peso do vapor de água é inferior a 3% do peso do conjunto inclusive nos climas mais húmidos, mas a sua presença tem uma importância fundamental já que tem um efeito considerável sobre o conforto das pessoas e sobre a maioria dos processos industriais. Para além do que foi descrito o ar atmosférico contem poluentes e pólenes com percentagens mais elevadas no ar perto das fontes de contaminação.

A quantidade de vapor de água contido no ar depende das condições de pressão e temperatura. Por isso variando estes parâmetros, o ar pode incorporar vapor de água ou larga-lo através da condensação. Quanto mais quente está o ar, pode conter maior quantidade de humidade (o ar a 30ºC pode conter 12 vezes mais humidade de que o ar a 2ºC). Isto porque o termo “relativo” na sua descrição se refere á percentagem relativamente á temperatura.

Ar seco denomina-se o ar atmosférico uma vez eliminado o vapor de água e a poluição nele contido.

A humidade é simplesmente vapor de água que o ar contém. A humidade relativa é a quantidade de água contida no ar a determinada temperatura comparada com a quantidade máxima de vapor de água que o ar pode conter a essa mesma temperatura ou seja quando está saturado.

Humidade Relativa = HR

Humidade Absoluta = HA

Humidade de Saturação = HS

mva = massa de vapor de água

mas = massa de ar seco

qmv = quantidade máxima de vapor de água

HR = (HA ÷ HS) x 100

HA = (mva ÷ mas)

HS = qmv ÷ mas)

Por exemplo, a 23ºC um metro cúbico de ar pode conter até 21,2g de vapor de água. Se um metro cúbico de ar contém 21,2g de vapor de água diz-se que está com 100% de humidade relativa. Se esse mesmo metro cúbico de ar contiver 10,6g a 23ºC, vai se comparar com a quantidade máxima de vapor de água que o ar pode conter a essa temperatura.

10,6/21,2*100 = 50

De acordo com a fórmula diz-se que a humidade relativa é de 50%.


A humidade relativa mede-se utilizando o psicrómetro ou com o higrómetro.

Na conservação de produtos alimentares por intermédio de câmaras frigoríficas a humidade relativa no interior das mesmas é de vital importância para a qualidade dos produtos a conservar, as carnes (2/-20ºC 90/93% HR) retêm a sua cor vermelha sem nitratos se se mantiverem com o grau de humidade adequado, as frutas e vegetais (0/2ºC HR 90/95%) que perdem água pela respiração têm a compensação da mesma pelo grau de humidade relativa no interior das câmaras frigoríficas, no pescado (2/-20ºC 89/94% HR) a humidade relativa ajuda a que não haja evaporação de líquidos celulares, nos lacticínios (16/5ºC 83/95% HR) preserva a qualidade dos mesmos fazendo que não fiquem ressequidos e consequentemente não percam peso.

A Friorganic, Lda. tem soluções para humidificação de câmaras frigoríficas para quaisquer produtos a conservar.