Humidade Relativa...
Uma baixa humidade relativa
tem efeitos nocivos tanto sobre as pessoas como sobre os
objectos. Durante os meses de Inverno à medida que diminui
a temperatura exterior também diminui abruptamente a
humidade relativa do ar interior quando se calafeta os
ambientes.
Este procedimento tem efeitos devastadores tanto nas
pessoas, (nariz e gargantas secas, olhos chorosos, aumentam
os problemas de asma, proliferam bactérias no ar), como
para as actividades económicas tais como: Indústrias de
papel, têxtil, alimentar, laboratórios, escritórios,
museus, etc. Ao aumentar as descargas electrostáticas ou as
que se relacionam com materiais higroscópios (materiais que
absorvem água).
A única forma de evitar estes problemas é estabilizando o
ambiente e controlando a humidade relativa. Esta é uma das
razões porque o controlo da humidade relativa é uma parte
muito importante da qualidade do ar em interiores. Isto
significa desumidificar quando o ar é demasiado húmido e
humidificar quando o ar é demasiado seco.
O ar atmosférico é a grosso modo uma mistura binária de
componentes, ar seco e vapor de água. O peso do vapor de
água é inferior a 3% do peso do conjunto inclusive nos
climas mais húmidos, mas a sua presença tem uma importância
fundamental já que tem um efeito considerável sobre o
conforto das pessoas e sobre a maioria dos processos
industriais. Para além do que foi descrito o ar atmosférico
contem poluentes e pólenes com percentagens mais elevadas
no ar perto das fontes de contaminação.
A quantidade de vapor de água contido no ar depende das
condições de pressão e temperatura. Por isso variando estes
parâmetros, o ar pode incorporar vapor de água ou larga-lo
através da condensação. Quanto mais quente está o ar, pode
conter maior quantidade de humidade (o ar a 30ºC pode
conter 12 vezes mais humidade de que o ar a 2ºC). Isto
porque o termo “relativo” na sua descrição se refere á
percentagem relativamente á temperatura.
Ar seco denomina-se o ar atmosférico uma vez eliminado o
vapor de água e a poluição nele contido.
A humidade é simplesmente vapor de água que o ar contém. A
humidade relativa é a quantidade de água contida no ar a
determinada temperatura comparada com a quantidade máxima
de vapor de água que o ar pode conter a essa mesma
temperatura ou seja quando está saturado.
Humidade Relativa = HR
Humidade Absoluta = HA
Humidade de Saturação = HS
mva = massa de vapor de água
mas = massa de ar seco
qmv = quantidade máxima de vapor de água
HR = (HA ÷ HS) x 100
HA = (mva ÷ mas)
HS = qmv ÷ mas)
Por exemplo, a 23ºC um metro cúbico de ar pode conter até
21,2g de vapor de água. Se um metro cúbico de ar contém
21,2g de vapor de água diz-se que está com 100% de humidade
relativa. Se esse mesmo metro cúbico de ar contiver 10,6g a
23ºC, vai se comparar com a quantidade máxima de vapor de
água que o ar pode conter a essa temperatura.
10,6/21,2*100 = 50
De acordo com a fórmula diz-se que a humidade relativa é de
50%.
A humidade relativa mede-se utilizando o psicrómetro ou com
o higrómetro.
Na conservação de produtos alimentares por intermédio de
câmaras frigoríficas a humidade relativa no interior das
mesmas é de vital importância para a qualidade dos produtos
a conservar, as carnes (2/-20ºC 90/93% HR) retêm a sua cor
vermelha sem nitratos se se mantiverem com o grau de
humidade adequado, as frutas e vegetais (0/2ºC HR 90/95%)
que perdem água pela respiração têm a compensação da mesma
pelo grau de humidade relativa no interior das câmaras
frigoríficas, no pescado (2/-20ºC 89/94% HR) a humidade
relativa ajuda a que não haja evaporação de líquidos
celulares, nos lacticínios (16/5ºC 83/95% HR) preserva a
qualidade dos mesmos fazendo que não fiquem ressequidos e
consequentemente não percam peso.
A Friorganic, Lda. tem
soluções para humidificação de câmaras frigoríficas para
quaisquer produtos a conservar.