Ventilação em Restaurantes...
A deficiente exaustão e
climatização nos restaurantes são um problema porque afasta
os clientes por se sentirem desconfortáveis.
Caudais de ar insuficientes, causados por erros de
concepção e dimensionamento ou por falta de infra
estruturas nos edifícios, causam a deficiente extracção de
fumos, por vezes a climatização não funciona de forma
adequada por insuficiência de potência ou por potência
excessiva, ou ainda, porque não há compensação do ar
extraído pela hotte.
Todas estas circunstâncias devem ser analisadas de forma
integrada, estudando-se o conjunto ventilação e
climatização da sala de refeições e a ventilação da
cozinha.
Assim deve-se proceder de modo a que:
- A cozinha deve estar em depressão em relação à sala de
refeições evita-se desta maneira a passagem de fumos e
cheiros que incomodem os clientes.
- O caudal de extracção das hottes deve ser calculado de
acordo com as dimensões do fogão, churrasco e fritadeira e
do tipo de refeições que se confeccionam.
- Climatizar adequadamente a sala de refeições com
renovação do ar na razão de 35m³ por hora e por pessoa.
Hottes são dispositivos de captação de fumos e gorduras,
para aplicação em cozinhas industriais, variam de acordo
com as necessidades e com o espaço disponível no local da
instalação, podem ser parietais (fixas na parede) ou
centrais (suspensas no centro da cozinha).
Hotte compensada permite compensar as perdas de ar
extraído, através de um segundo ventilador a fim de evitar
a extracção de ar climatizado nas outras zonas do
restaurante.
Hotte indutora trata-se de hottes monoblocos ou bipartidas
de montagem central ou parietal difere da hotte compensada
nos aspectos construtivos e dimensionais.
Tectos ventilados são compostos por cassetes que insuflam o
ar pré tratado à temperatura ambiente nas laterais do bloco
de confecção, enquanto que na zona do bloco de confecção os
fumos são extraídos e tratados por uma unidade de filtros.
A Friorganic, Lda. tem
soluções em ventilação.